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편스토랑 류수영 닭볶음탕 🍗 양배추 듬뿍~ 닭갈비 맛이 나는 구운 닭볶음탕과 볶음밥 + 요리 영상

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 닭갈비 맛이 나는 구운 닭볶음탕

편스토랑 류수영 닭볶음탕 🍗 닭볶음탕볶음밥

양배추 듬뿍 넣어 국물이 더 맛있고

구운 닭이라서 쫄깃하고 볶음밥까지 맛있게 먹을 수 있어요.

KBS 편스토랑 148회 221007 류수영 초간단 레시피

 [ 류수영 닭볶음탕 재료 ]

**밥숟가락 계량

닭볶음탕용 닭 1마리(10호),

양배추 반통,

양파 1개, 감자 4개,

당근 반개, 대파 1대,

고추장 담뿍 4T,

설탕 3T, 간장 3T,

멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T,

물 500ml, 소금

[ 닭볶음탕 볶음밥 재료]

김치 한줌, 참기름, 김가루, 밥 1공기

[ 닭볶음탕 만드는 법 ]

0. 재료 준비

1) 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 불순물과 내장 등을 잘 씻어낸 뒤 물에 잠깐 담가둔다.

* 물에 담가두면 닭에 남아있는 피와 잡내가 사라진다.

2) 대파는 어슷썬다. 배추는 반으로 잘라 뿌리를 제거하고 큼직하게 숭덩숭덩 썬다.

3) 감자는 반으로 썰고 당근, 양파는 한입 크기로 썬다.

4) 밀폐용기에 고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

1. 기름을 두르지 않고 강불에 달군 궁중팬에 닭을 껍질부터 넣고 소금 1꼬집을 뿌린 뒤 기름이 충분히 나올 때까지 노릇하게 굽는다.

* 닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 두르지 않아도 된다.

* 닭을 구워서 닭 비린내를 제거한다.

* 닭다리에 가위집을 내주면 간이 더 잘 밴다.

2. 잘 구워진 닭을 팬 한쪽으로 몰고, 썰어둔 양배추를 넣고 소금 1꼬집을 뿌린다.

3. 구워진 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 동안 익힌다.

* 닭 기름에 양배추에서 나온 수분이 더해져 감칠맛을 내준다.

4. 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 섞는다.

5. 썰어둔 감자, 양파, 당근을 넣고 물 500ml를 넣은 뒤 양파, 대파를 얹는다.

* 감자를 너무 빨리 넣어 익히면 국물이 탁해질 수 있으니 주의한다.

6. 뚜껑을 닫고 20분 동안 익힌다.

닭볶음탕에서 닭갈비 맛이 나요.

쫄깃한 닭의 식감, 정말 맛있어요.

[ 닭볶음탕 볶음밥 재료]

김치 한줌, 참기름, 김가루, 밥 1공기

[ 닭볶음탕 만드는 법 ]

1. 남은 국물에 김치 한줌을 송송 썰어 넣고, 참기름 한 바퀴를 넣어 바짝 졸여준다.

2. 밥 한 공기를 넣고 김가루를 뿌리면,

매콤하고 맛있는 볶음밥 완성이예요.

 

https://www.youtube.com/channel/UCT0ZrlMrY1f-15Ni-zxYH8g

 

www.youtube.com

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