편스토랑 박솔미 바보닭 / 간장 찜닭 / 쫀득한 식감 다시마가 순삭되는 요리 / 변비 해결 요리 + 요리영상


편스토랑 박솔미 바보닭
바다의 보물 다시마를 품은 닭
쫀득한 식감 다시마가 순삭되는 요리
바다의 해초 다시마는
배변의 양을 늘려
변비에 도움을 주는
대표식 중 하나입니다.



[ 요리 재료 ]
자른 다시마 80g, 생 닭다리 10개,
무 1/4개, 양파 1개, 표고버섯 3개,
쪽파 2~3개 굴소스 2T, 맛술 3T,
양조간장 2T, 진간장 2T,
노두유 2T, 쌀엿 1T
* 노두유는 색깔을 내는 용도라도 없으면 생략 가능
* 매콤함을 좋아하시면 청양고추를 추가
* 1T는 밥숟가락 기준입니다.
[ 만드는 법 ]
1. 냄비에 닭다리 8개를 넣어 데친다. 데치는 동안 닭다리에 뼈까지 칼집을 낸다.


2. 핏기가 없어지면 건져내어 찬물에서 헹구고 채반에 받쳐놓는다.

3. 표고버섯 3개, 무 1/4개, 양파 1개는 1cm 두께로 도톰하게 채 썰어 놓는다.



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4. 다시마 80g을 물에 헹구어 놓는다.


5. 냄비에 채 썬 무를 깔고, 양파를 올리고, 다시마를 올린다.
6. 재료들이 자박하게 잠길 만큼 물을 붓고 끓인다.

7. 불순물이 올라오면 거품을 걷어낸다.

8. 육수가 끓으면 굴소스 2T, 맛술 3T, 양조간장 2T, 진간장 2T, 노두유 2T, 쌀엿 1T를 넣고 간을 한다.

9. 데친 닭다리를 넣고 뚜껑을 닫고, 중불에서 15분정도 끓인다.

10. 닭다리가 어느 정도 익으면 채 썬 표고버섯을 넣어준다.

* 매콤함을 좋아하시면 청양고추를 추가한다.
11. 뚜껑을 덮고 국물이 잘 배어들게끔 약불에서 졸인다.
12. 국물이 졸아들면 맛을 보고 양념을 취향에 맞게 가감한다.
13. 쪽파를 고명으로 올리면 완성이다.


바다의 보물 다시마를 품은 닭
쫀득한 식감 다시마가 순삭되는 요리
변비에 도움을 주는 요리입니다.


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