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알토란) 콩나물 어묵 잡채 💕 초간단! 냉털 잡채 요리 / 아삭아삭 쫄깃한 식감 + 요리 영상

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알토란) 정미경 요리연구가 콩나물 어묵 잡채

알토란 430회 2023/03/26 방송

콩나물, 어묵, 야채로 간단하게 만드는 냉털 잡채!

초간단! 잡채 요리예요!

냉장고 쌓여있는 야채칸 정리가 되는 냉털 ( 냉장고 털이 ) 요리라서 좋아요.

[ 콩나물 어묵 잡채 재료 ]  * 한 접시 양

콩나물 150g,

물 3컵, 소금 1작은술,

얇은 사각 어묵 2장,

양파 반 개,

당근 1토막(6cm 길이),

부추 30g,

식용유 약간,

참기름 1큰술,

참깨, 소금

 

[ 어묵 양념 ]

간장 반 큰술, 청주 반 큰술,

다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술

 

[ 콩나물 양념 ]

소금 반 작은술, 참기름 1작은술

 

[ 콩나물 어묵 잡채 만드는 방법 ]

1. 끓는 소금물 ( 소금 1작은술, 물 3컵 )에 콩나물 150g을 3분 정도 삶은 후, 볼에 건져내 식혀준다.

* 냄비에 물 3컵, 소금 1 작은술을 넣고 끓인다.

* 물의 양은 콩나물이 잠길 정도로만 넣는다.

* 물이 끓으면 콩나물 150g을 넣고, 뚜겅을 닫고 3분정도 끓인다.

* 익은 콩나물은 건져서 볼에 담고, 식혀준다.

2. 콩나물 삶은 물에 어묵 2장을 살짝 데친다.

3. 부추, 양파, 당근, 어묵을 채썰어 놓는다.

* 부추는 5cm 길이로 썬다.

양파 1/2개, 당근 1토막 (6cm 길이 크기)도 채 썰고,

데친 어묵은 반으로 잘라 채 썰어 준다.

4. 양념장을 미리 만들어 놓는다.

간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 올리고당 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 을 넣고 양념장을 만든다.

* 양념장을 미리 만들어 놓으면 어묵을 볶을 때 타지 않는다.

5. 식용유 두른 팬에 부추 → 양파 → 당근 → 어묵 순으로 각각 볶아 볼에 덜어둔다.

부추는 팬에 눕자마자 꺼내서 볼에 담는다.

양파는 매운기가 빠질 정도로 볶아주고, 소금 한꼬집을 뿌린다.

딱딱한 당근은 소금 한꼬집 뿌리고 볶는다.

6. 채 썬 어묵은 양념장(간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술)을 만들어 넣고 볶는다

7. 식은 콩나물은 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 간을 한다.

볶아둔 채소에 콩나물과 어묵을 넣고, 참기름과 통깨를 넣고 버무린다.

아삭아삭한 콩나물

쫄깃한 어묵의 식감

산듯한 야채의 식감

정말 맛있어요.

밥에 비벼먹어도 좋아요.

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