알토란) 정미경 요리연구가 콩나물 어묵 잡채
알토란 430회 2023/03/26 방송
콩나물, 어묵, 야채로 간단하게 만드는 냉털 잡채!
초간단! 잡채 요리예요!
냉장고 쌓여있는 야채칸 정리가 되는 냉털 ( 냉장고 털이 ) 요리라서 좋아요.


[ 콩나물 어묵 잡채 재료 ] * 한 접시 양
콩나물 150g,
물 3컵, 소금 1작은술,
얇은 사각 어묵 2장,
양파 반 개,
당근 1토막(6cm 길이),
부추 30g,
식용유 약간,
참기름 1큰술,
참깨, 소금
[ 어묵 양념 ]
간장 반 큰술, 청주 반 큰술,
다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술
[ 콩나물 양념 ]
소금 반 작은술, 참기름 1작은술
[ 콩나물 어묵 잡채 만드는 방법 ]
1. 끓는 소금물 ( 소금 1작은술, 물 3컵 )에 콩나물 150g을 3분 정도 삶은 후, 볼에 건져내 식혀준다.
* 냄비에 물 3컵, 소금 1 작은술을 넣고 끓인다.
* 물의 양은 콩나물이 잠길 정도로만 넣는다.

* 물이 끓으면 콩나물 150g을 넣고, 뚜겅을 닫고 3분정도 끓인다.


* 익은 콩나물은 건져서 볼에 담고, 식혀준다.

2. 콩나물 삶은 물에 어묵 2장을 살짝 데친다.

3. 부추, 양파, 당근, 어묵을 채썰어 놓는다.
* 부추는 5cm 길이로 썬다.

양파 1/2개, 당근 1토막 (6cm 길이 크기)도 채 썰고,


데친 어묵은 반으로 잘라 채 썰어 준다.


4. 양념장을 미리 만들어 놓는다.
간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 올리고당 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 을 넣고 양념장을 만든다.
* 양념장을 미리 만들어 놓으면 어묵을 볶을 때 타지 않는다.




5. 식용유 두른 팬에 부추 → 양파 → 당근 → 어묵 순으로 각각 볶아 볼에 덜어둔다.
부추는 팬에 눕자마자 꺼내서 볼에 담는다.

양파는 매운기가 빠질 정도로 볶아주고, 소금 한꼬집을 뿌린다.


딱딱한 당근은 소금 한꼬집 뿌리고 볶는다.

6. 채 썬 어묵은 양념장(간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술)을 만들어 넣고 볶는다

7. 식은 콩나물은 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 간을 한다.


볶아둔 채소에 콩나물과 어묵을 넣고, 참기름과 통깨를 넣고 버무린다.



아삭아삭한 콩나물
쫄깃한 어묵의 식감
산듯한 야채의 식감
정말 맛있어요.
밥에 비벼먹어도 좋아요.

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