

초간단 알배추 겉절이!
KBS 신상출시 편스토랑 157회 221230 방송
편스토랑 류수영의 양념게장맛 양념 겉절이 레시피
편스토랑 방송에서는 10월달에 촬영한 방송이라서
알배추 보다 얼갈이 배추가 더 저렴해서 얼갈이 배추로 겉절이를 했는데요
지금은 알배기 배추가 싸고 맛있어요.
저는 알배기 배추로 겉절이를 했어요.


[ 알배기 겉절이 재료 ]
알배추 1통 600g ~ 700g,
고춧가루 5T,
간장 3T,
다진 대파 2T,
설탕 1T,
식초 1T,
까나리액젓 1T,
다진마늘 1T,
다진생강 1/4T
** 밥숟가락 계량
[ 알배추 겉절이 만드는 법 ]
1. 알배추 1통을 (600g~700g) 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 알배추를 사선으로 썰어주면 배추 줄기와 이파리를 같이 먹을 수 있다.


2. 대파 1/2개를 잘게 다져 놓는다.


3. 고춧가루 5T, 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/4T, 다진 대파 2T를 넣고 양념장을 만든다.









4. 씻어 놓은 알배추에 양념장을 넣고 살살 무친 뒤,
맛을 보고 매운맛과 단맛을 취향것 추가한다.


5. 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.


* 아삭한 알배추 겉절이는 밥이랑 먹어도 맛있고, 떡국이랑 같이 먹어도 맛있어요.

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